Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 213-97-72 8 (800) 222-30-14
бесплатный номер

Детская зубная паста

Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей. В данной статье мы расскажем, на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе средства для чистки зубов.

Что собой представляет детская зубная паста?

Качественная детская зубная паста, так же, как взрослая, представляет собой полупрозрачное вещество гелевой консистенции, обладающее очищающим и дезодорирующим действием. Современные производители предлагают вниманию покупателя различные виды средств по уходу за зубами, каждое из которых соответствует определенному возрасту. Как же разобраться в этом многообразии предложений и определить, какая детская зубная паста лучше?

Приступая к выбору, в первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие критерии: абразивные вещества, фтористые соединения, противомикробные компоненты, ферменты, консерванты и вкусовые наполнители.

Рекомендации по выбору детской зубной пасты с учетом возраста ребенка

  • Пасты для самых маленьких рекомендованы детям, не достигшим 4-летнего возраста. Их главное предназначение – качественная и бережная очистка молочных зубов. Основное требование к данным гигиеническим средствам – абсолютная безопасность (ведь практически треть тюбика малыши попросту съедают). Поэтому при выборе зубной пасты для самых маленьких следует отдавать предпочтение тем, в которых показатель абразивности не превышает 20 у. е., а концентрация фтористых соединений практически сведена к нулю.
  • Возраст от 4-х до 8-ми лет является периодом активного прорезывания и рассасывания корней молочных зубов. Поэтому, отвечая на вопрос, какую зубную пасту выбрать для ребенка, стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение гигиеническим средствам, уменьшающим дискомфорт, связанный со сменой зубов, и снижающим риск развития кариеса. В данной ситуации наиболее оптимальной будет паста с индексом абразивности, не превышающим 50 у. е., и содержанием фтора, находящимся в диапазоне 250–500 ppm.
  • Для детей 8–14 лет, у которых уже преобладают коренные зубы, рекомендуются пасты с общим содержанием фторидов 1400 ppm. Что касается показателя абразивности, то он не должен превышать 50 удельных единиц. В зависимости от состояния зубов в старшем детском возрасте могут быть использованы как гигиенические, так и лечебно-профилактические пасты, содержащие в своем составе различные медикаментозные средства, обладающие дезинфицирующим, противовоспалительным и противокариозным действием.

При выборе детской зубной пасты следует отдавать предпочтение чистящим препаратам, содержащим молочные ферменты (лактопероксидазу, лактоферрин, оксид глюкозы и лизоцим). Они усиливают защитные свойства слюны и способствуют укреплению иммунитета. Что касается пенообразующих и связующих веществ, облегчающих процесс чистки зубов, а также консервантов, то от них пользы, к сожалению, гораздо меньше, чем вреда. По мнению стоматологов, самая лучшая зубная паста для детей не должна содержать токсичный лаурилсульфат или бензоат натрия, загустители химического происхождения, пропилпарабен и пропиленгликоль.

Лучше всего приобретать зубную пасту для ребенка в аптеке или в специализированном магазине, реализующем сертифицированную продукцию, отдавая предпочтение не яркой этикетке и соблазнительной упаковке, а максимально натуральному простому составу.

Читайте также:

Как правильно ухаживать за полостью рта
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной улыбке, но необходимо понимать, что здоровые зубы – это результат ежедневного ухода и гигиены полости рта
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Анестезия при лечении зубов у детей
Современная детская стоматология разработала многочисленные методы лечения зубов без боли. Безболезненное лечение зубов – это норма, а не исключение в детской стоматологии.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Особенности питания в течение ортодонтического лечения
Питание должно быть сбалансированным, здоровым, обогащенным витаминами и микроэлементами. Однако, вследствие наличия сложных ортодонтических конструкций вносится ряд ограничений.
Ставят ли коронки на молочные зубы? Протезирование молочных зубов у детей
Коронки на зубы часто используются во взрослой стоматологии. А ставят ли коронки на молочные зубы у детей? Давайте разберемся в этом вопросе
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Первый визит к стоматологу
Первый визит к детскому стоматологу - важное событие в жизни ребенка и его родителей. От этого зависит, станет ли стоматолог другом или у ребенка останется страх на всю жизнь.
Когда и как начинать чистить зубы?
Для нас, взрослых, гигиена полости рта неразрывно связана с таким инструментом, как зубная щетка. Но для малышей все немного по-другому.
Особенности брекет-систем INCOGNITO: вопросы и ответы
Основные отличительные особенности лингвальных брекет-систем INCOGNITO.
Детская стоматология – баловство или необходимость?
В детской стоматологической клинике в особой атмосфере и в игровой форме дети узнают о том, что такое гигиена полости рта, получают безболезненное лечение и предотвращение кариеса.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Отучение ребенка от соски
Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.
Как уговорить ребенка пойти к стоматологу?
В психологии страх похода к зубному врачу называют дентофобией, и часто его причина кроется в переживаниях, которые человек пережил у дантиста, будучи ребенком.
Вред жвачки для детей
Реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?
Детская зубная паста
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4