Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 213-97-72 8 (800) 222-30-14
бесплатный номер

Как устранить болевые ощущения от брекетов

Брекет-системы изменяют положение зубов в челюсти. Установка брекет-систем является серьезным шагом и требует поиска профессионального детского ортодонта.

Однако даже если брекеты установлены по всем правилам, могут возникать болевые ощущения.

Причины боли:

  • Адаптация к давлению брекет-систем. Это самая частая причина боли или дискомфорта. При активации брекетов боль длится в среднем три дня, после чего неприятные ощущения проходят.
  • Индивидуальные особенности строения челюстно-лицевой системы. У каждого пациента имеются индивидуальные особенности анатомии ротовой полости, а также различные показатели порога болевой чувствительности. Выбор брекетов с максимально персонализированными параметрами, например, брекеты Инкогнито, позволяет свести риски возникновения дискомфорта к минимуму. C одной оговоркой система incognito требует более длительной адаптации мягких тканей, особенно для языка, на начальных этапах наблюдаются небольшие нарушения речи.
  • Аллергия. Это редкое осложнение, наиболее характерное для металлических конструкций. Современные керамические, сапфировые и инкогнито-брекеты практически не дают аллергических реакций.
  • Повреждение эмали. Эта ситуация может возникнуть при несоблюдении правил ношения брекетов, например, употребления в пищу орехов или семечек. В большой степени это касается несоблюдения рекомендаций по гигиене полости рта  и  нарушения режима питания (твёрдая пища, холодное, горячее, резкие температурные перепады  с повышенным содержанием сахара, продукты которые прилипают и ухудшают кариесогенную ситуацию в полости рта).
  • Дефекты установки брекет-систем. В данном случае боль может быть отсроченной и возникать через несколько недель или месяцев после активации брекет-систем. Нарастание боли – повод немедленного обращения к ортодонту.

Как устранить боль от брекетов

  • Психологический настрой. У каждого пациента болевой порог индивидуален: во многом это связано с особенностями психики. Ожидание сильной боли и дискомфорта понижает болевой порог. Поэтому имеет смысл настроиться на лучшее и не утрачивать оптимизма. Около 20% пациентов вообще не испытывают дискомфорта при установке брекетов.
  • Прием обезболивающих. В первые три дня после активации системы пациенту может быть рекомендован прием препаратов группы НПВС с обезболивающим действием. Это могут быть:
    • ибупрофен,
    • мелоксикам,
    • кетопрофен,
    • ацеклофенак.
  • Тщательное соблюдение гигиены ротовой полости. Ортодонт после активации брекетов рекомендует средства для оптимальной гигиены ротовой полости. Это специальные щетки (V-образные, «ершики»), а также профессиональные зубные пасты. Следование рекомендациям врача позволит избежать скопления бактерий, которые провоцируют воспаление.
  • Следование диетическим рекомендациям. Пациенту необходимо отказаться от жевательной резинки, леденцов, орехов, семечек. В первые три дня после установки брекет-систем рекомендуется придерживаться щадящей диеты и принимать преимущественно пюреобразную, не слишком горячую пищу.
  • Регулярное посещение ортодонта. Своевременные плановые явки на прием стоматолога помогут своевременно выявить проблемы и скорректировать их, а значит – избежать возможных болевых ощущений.

Читайте также:

Ортодонт – это очень приятно!
Неправильный прикус всегда налицо. Однако его обладатель не всегда хочет исправлять данную проблему. Однако, это может привести к негативным последствиями для здоровья.
Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Лингвальные брекеты – в чем их особенность
Во многих стоматологических клиниках предлагают исправить прикус, используя лигвальные брекеты. Они не заметны и помогают деликатно решать проблемы зубного ряда.
Исправление неправильного прикуса у ребенка
Неправильный прикус ребенка обычно не бывает врожденным. Чаще всего он развивается еще в детстве. Причин развития неправильного прикуса может быть несколько.
Травма переднего зуба у ребенка – что нужно делать?
Подвижность детей и их неосторожность приводит к тому, что ребенок, ударившись, может повредить зуб. В таком случае его обязательно следует показать детскому стоматологу.
Флюс у ребенка
Каждая мама должна знать, как проявляется флюс у ребенка, что делать при его обнаружении и какие осложнения он может вызвать.
Кариес молочных зубов у детей
Многие родители уверены, что нет необходимости лечить молочные зубы у детей, так как они все равно будут меняться. К тому же они считают, что лишний визит к стоматологу только травмирует неокрепшую психику малыша, и поэтому не обращаются к специалисту до возникновения серьезных проблем или до появления постоянных зубов. Но такой подход совершенно неправильный.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Прорезаются зубки – что делать?
Малыш становится плаксивым, беспокойным, капризничает, постоянно старается что-то сунуть в вот и что-то укусить – погремушки, край манежа, мамины пальцы.
Нужно ли лечить молочные зубы
Многие родители искренне уверены в том, что не стоит лечить молочные зубы, которые вскоре выпадут. Однако, это распространенное заблуждение может нанести вред.
Выгодная система оплаты ортодонтического лечения

Для Вашего удобства детская стоматология «Мартинка» разработала гибкую систему оплаты ортодонтического лечения вестибулярными брекет-системами.

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией.

Флюороз у детей

Флюороз – это разновидность системной гипоплазии эмали, выявляющаяся у некоторых детей, более пяти лет проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (более 1,5−2 мг/л).

Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Коренные зубы у детей
Коренные зубы у детей заслуживают отдельного разговора. Родители часто путают, какие из зубов молочные, а какие постоянные, а их прорезывание вызывает болезненные ощущения.
Кинезиология при лечении прикуса
Стоматолог-ортодонт, главный врач детской стоматологичнской клиники «Мартинка», Нувахов Натан Романович раcсказывает о комплексном методе лечения пациентов с нарушением прикуса.
Исправление молочного прикуса
Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса? Давайте разбираться в данном вопросе.
Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Как устранить болевые ощущения от брекетов
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4