Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 213-97-72 8 (800) 222-30-14
бесплатный номер

Гипоплазия эмали

Врожденная неполноценность эмали и ее функциональная недостаточность, возникающая из-за нарушения обмена веществ во внутриутробном развитии, называется гипоплазией. Эта разновидность поражения зубов характеризуется изменением построения белковой матрицы эмали и дентина и нарушением их минерализации. Гипоплазия обнаруживается практически у половины детей дошкольного и младшего школьного возраста. Структурные нарушения эмалевого покрытия практически незаметны родительскому глазу, поэтому очень быстро осложняются кариесом. На сегодняшний день гипоплазия эмали является распространенной причиной, ведущей к увеличению риска стоматологических заболеваний в старшем возрасте.

Причины гипоплазии эмали

  • Патология закладки клеток эмбрионального диска или неблагоприятные внешние факторы, приводящие к серьезным нарушениям обмена веществ.
  • Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, краснуха, токсоплазмоз).
  • Токсикоз беременности, ревматизм, резус-конфликт, нефропатия, эндокринные патологии.
  • Родовые травмы.
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Атопический дерматит.
  • Энцефалопатии.

Клинические проявления гипоплазии эмали

Структурные нарушения могут возникать в одной группе зубов, формирующихся в один и тот же период (системная гипоплазия), на нескольких соседних одного или различных периодов развития (очаговая) или на единичном зубе (местная).

Системная гипоплазия характеризуется изменением цвета, недоразвитием или полным отсутствием (аплазией) эмали.

Очаговая гипоплазия – это достаточно редкая форма болезни, поражающая как молочные, так и постоянные зубы. Клыки, резцы и моляры, затронутые патологическим процессом, приобретают желтый цвет и шершавую поверхность, имеют расширенные каналы и укороченные корни.

Местная гипоплазия не относится к врожденным аномалиям. Она является следствием повреждения эмали или проникновения инфекции в зачаток зуба. Эта форма патологии поражает исключительно постоянные зубы.

Лечение гипоплазии эмали

При выборе лечебной тактики учитывается вид и степень развития заболевания. При слабо выраженной симптоматике используются профилактические меры (раннее исправление прикуса, предупреждение кариеса и тщательный уход за полостью рта). При прогрессировании патологического процесса проводится реминерализация, сошлифовывание неровностей эмали и пломбирование композиционными материалами, а при наличии ярко выраженных дефектов эмали назначается ортопедическое лечение.

Читайте также:

Как мотивировать ребенка чистить зубы
Как заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?
Лечение пульпита у детей

Как это понятно из названия, пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в пульпе.

Проблема с дикцией во время и после ношения брекетов
Проблема с дикцией – одно из нежелательных явлений, которое может возникать после установки брекет-систем. Что делать и как бороться?
Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Эффективное выравнивание зубов. Брекет-системы
Сейчас брекет-системы пользуются довольно-таки большой популярностью, так как они позволяют исправить неправильный и некрасивый прикус.
Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Стоматит у детей. Как определить, и чем его вылечить
Как выглядит стоматит и в результате чего он появляется? Узнайте симптомы и методы лечения.
В каких случая необходимо обратиться к ортодонту
Узнайте, с какими проблемами и когда стоит обратиться к ортодонту.
Невидимые брекеты
Одна из главных сложностей, связанных с установкой брекет-системы ребенку, – ее возможная неэстетичность. Особенно это касается подростков, болезненно переживающих любые недостатки в своей внешности, и детей, которые могут подвергнуться насмешкам со стороны сверстников.
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Лечение гингивита у детей
Что такое гингивит и чем он опасен? Причины и симптомы развития, а также методы профилактики и лечения.
Детская зубная паста
Как выбрать детскую зубную пасту? Это один из основных вопросов родителей детей младшего возраста, беспокоящихся о состоянии ротовой полости своих малышей.
Хирург Сергеев Сергей Александрович
Мнение врача Сергеева С.А. о детской хирургической стоматологии.
Можно ли детям отбеливать зубы
Отбеливание зубов является одной из особенно востребованных услуг, предоставляемых в стоматологических клиниках. Но вопрос проведения этой процедуры крайне деликатный.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Кариес

Кариес – это инфекционный процесс, который приводит к разрушению эмали, дентина и пульпы зубов. Это заболевание характерно как для молочных, так и для постоянных зубов.

Гипоплазия эмали
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4