Детская стоматология Контакты +7 (495) 779-49-02

г. Москва, ЮЗАО, м. Новые Черемушки,
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4

График работы:
09.00-21.00 ежедневно, без выходных.

Получить скидку
Главная  /  Лечение зубов детям под наркозом

Лечение зубов детям под наркозом


Лечение зубов у детей под наркозом применяется в редких случаях. Если ребенок испытывает неудержимый страх и сильное психоэмоциональное напряжение, проведение стоматологических процедур в обычно режиме может создать для него сильнейший стресс, который перерастет в настоящую психическую травму. Использование общего наркоза облегчает процесс лечения зубов, избавляя детей от ненужных переживаний, боли и других неприятных ощущений.

 

Когда в детской стоматологии применяют наркоз

 

Общая анестезия – один из видов обезболивания, во время которого у маленького пациента выключается сознание по причине глубокого торможения функций коры головного мозга специальными препаратами. Лечение зубов под общим наркозом у детей проводится очень избирательно. Обычно оно становится единственно возможным методом в случаях:

  • большого объема оказываемой стоматологической помощи (более 6 зубов за один прием);
  • наличия у пациента неврологических или психических заболеваний (синдром Дауна, эпилепсия, ДЦП, прочие расстройства);
  • малой эффективности использования местной анестезии;
  • возникновения аллергических реакций на анестетики локального действия;
  • отсутствия контакта между ребенком и врачом (невозможно добиться правильного поведения ни уговорами, ни развлечениями, ни другими способами).

 

Препараты для общего наркоза

 

Сегодня в Москве при лечении зубов детям вводят анестетики нового поколения. Наиболее популярный – Sevoflurane («Севофлуран»), разработанный более 30 лет назад известной американской фармацевтической компанией Abbott Laboratories Limited. Данный препарат также выпускается под названиями «Супран» и «Севоран».

Эти ингаляционные анестетики значительно отличаются от традиционных обезболивающих, которые применялись в детской стоматологии раньше. К их преимуществам относят:

  • высокий уровень безопасности – препараты практически не влияют на работу внутренних органов, выводятся в неизменном виде;
  • быстро действуют – ребенок засыпает на первых нескольких вдохах (до 2 минут);
  • короткий срок выведения – полное пробуждение настает через 10–15 минут после прекращения подачи препарата;
  • прекрасная сочетаемость – нейтрально взаимодействуют с другими лекарствами, используемыми в детской стоматологии;
  • незначительные побочные эффекты – после пробуждения ребенок испытывает лишь незначительную сонливость или, наоборот, гиперактивность.

 

Как проходит процедура

 

Лечение молочных зубов у детей под наркозом осуществляется командой специалистов. Как правило, в кабинете находятся врач-анестезиолог и медсестра-анестезист, а также детский стоматолог со своим ассистентом. Сам процесс проходит в четыре этапа.

  • Введение наркоза. Общая анестезия вводится в организм ингаляционным методом. Ребенку, сидящему в кресле или на руках у родителей, надевают специальную маску, через которую подается газовая смесь. Дети в спокойном состоянии обычно засыпают через 1–2 минуты. Плач и физическое сопротивление немного увеличивают этот промежуток.
  • Контроль состояния. К телу заснувшего ребенка подключают специальные датчики, которые обеспечивают фиксацию и передачу данных на экраны ключевых показателей жизнедеятельности: давления, пульса, температуры, насыщения крови кислородом и проч. В течение нескольких минут специалист наблюдает за состоянием пациента и выполняет другие подготовительные работы (защита дыхательных путей, катеризация вены). Только после этого анестезиолог дает разрешение на выполнение лечебных мероприятий.
  • Лечение зубов. Сначала стоматолог осматривает зубы ребенка и составляет план-схему работ. После этого вместе с ассистентом он приступает к выполнению основного объема мероприятий: удалению зубов, сверлению, пломбированию и т. д. Все это время анестезиолог продолжает контролировать состояние пациента и при необходимости проводит коррективы.
  • Пробуждение. По завершении удаления и лечения зубов проводятся мероприятия, направленные на выведение ребенка из данного состояния. Они выполняются анестезиологом в отдельном помещении с обязательным контролем ключевых функций жизнедеятельности. Пробуждение, как правило, занимает около 15 минут. При отсутствии каких-либо жалоб и опасений ребенка вместе с родителями отпускают домой.

Длительность всей процедуры зависит от объема оказываемой стоматологической помощи. В среднем лечение осуществляется за 1,5–2 часа. Однако в некоторых случаях (при большом количестве плохих зубов) процедура может растянуться на 4–4,5 часа.

 

Опасен ли общий наркоз для ребенка

 

При наличии противопоказаний врач-анестезиолог не позволит выполнять лечение подобным образом, поскольку несет ответственность за жизнь ребенка. Однако использование новейших препаратов, минимально влияющих на организм, практически снимает ограничения с применения общей анестезии при проведении стоматологических процедур.

 

Специалист может отсрочить лечение при наличии у ребенка:

  • острого течения болезни дыхательных путей;
  • прогрессирующих инфекционных заболеваний;
  • гнойных кожных высыпаний (пиодермия);
  • резко выраженной гипотрофии или рахита;
  • гипертермии (повышенная температура) неизвестного происхождения;
  • недавней вакцинации (менее 10–14 дней).

Цены на лечение зубов под общим наркозом зависят от объема стоматологической помощи и обычно включают стоимость анестетика, сопровождение анестезиологом и прочие сопутствующие мероприятия.


наша детская стоматология
Детские стоматологические заболевания
Обширный опыт в сфере детской стоматологии
Обширный опыт в сфере детской стоматологии
Безопасные методики лечения
Безопасные методики лечения
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Отсутствие болезненных или пугающих ребенка процедур
Отсутствие болезненных или пугающих ребенка процедур

наверх