Услуги
Меню
м. Новые Черемушки ул. Профсоюзная, д.58, кор.4
+7 (495) 213-97-72 8 (800) 222-30-14
бесплатный номер

Как мотивировать ребенка чистить зубы

Многие дети, достигшие 2−3-летнего возраста, подражая родителям, с удовольствием чистят зубки. В то же время другие малыши наотрез отказываются брать в руки щетку для ухода за полостью рта. Как же заинтересовать ребенка этой необходимой гигиенической процедурой и сделать чистку зубов увлекательной игрой?

Когда нужно начинать уход за полостью рта

Уже с 2−3 месяцев жизни детские стоматологи советуют начинать ухаживать за полостью рта ребенка. Сначала 2 раза в день десны малыша аккуратно протираются намотанным на палец стерильным бинтом, смоченным в кипяченой воде. Чтобы эта процедура не раздражала кроху, его нужно чем-то отвлечь (покачивать, напевать песенку и т. д.).

Для более старших детей выпускаются специальные силиконовые щетки-напальчники, не требующие использования пасты и идеально подходящие для ухода за полостью рта с момента прорезывания первого зуба.

Примерно с 1,5−2 лет малыша нужно приучать чистить зубки самостоятельно, демонстрируя важность этой процедуры личным примером.

Как заинтересовать ребенка процедурой ухода

Обучение самостоятельной чистке зубов должно проходить в игровой форме. После наглядной демонстрации, как правильно пользоваться щеткой, нужно отработать навыки полоскания рта без заглатывания воды. Эту сложную для ребенка процедуру специалисты советуют сопровождать интересными историями о грязных и чистых зубах. Очень важно, чтобы малыш понял, что единственным волшебным средством, уничтожающим постоянно нападающих на зубки злых микробов, является щетка, а паста – это ее верный помощник.

Выбор зубной щетки

При выборе деткой зубной щетки необходимо учитывать некоторые тонкости. Она должна:

  • быть яркой и привлекательной для ребенка;
  • легко удерживаться в руках;
  • соответствовать возрасту;
  • хорошо просушиваться и не травмировать десны (идеальное решение – мягкая щетка с синтетической щетиной).

Если ребенок носит лингвальные брекеты или сапфировые брекет системы, следует приобрести в аптеке специальное приспособление для ортодонтических конструкций, лучше вычищающее труднодоступные места.

Выбор зубной пасты

Детская зубная паста должна иметь яркую, привлекательную упаковку, легкий приятный фруктово-ягодный или конфетный привкус и аромат. В связи с тем, что большинство малышей во время чистки случайно или намеренно проглатывают часть пасты, очень важным моментом является пониженная концентрация фтора (не более 250−500 ррм).

Если ребенок капризничает и отказывается ухаживать за зубами, процедуру разумнее отложить, ненавязчиво демонстрируя собственным положительным примером позитивное отношение к гигиене ротовой полости.

Читайте также:

Общий наркоз в детской стоматологии
Ряд детей испытывает неописуемый панический ужас перед стоматологом и в таком случае - лечение очень непростой процесс. Именно таким детям рекомендован общий наркоз.
Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание, связанное с нарушением питания (трофики) тканей десны и зуба.

Абсцесс десны

Абсцесс десны – это ограниченное скопление гноя, вызванное проникновением инфекции в ткани десны.

Как устранить болевые ощущения от брекетов
Основные причины боли после установки брекет систем у детей, а также способы борьбы с болевыми ощущениями.
Неправильный прикус

Неправильный прикус – это ортодонтическая проблема, которая связана с неправильным формированием зубо-челюстных структур.

Методика чистки зубов
Какие существуют правила и методы чистки зубов у детей? Давайте разбираться!
Вывих молочного зуба
Вывих молочного зуба – это достаточно распространенная стоматологическая проблема среди пациентов детского возраста. Что представляет собой вывих молочного зуба?
Вся правда о брекетах
Красивая улыбка это не только красиво, но и очень важно, ведь она на всю жизнь дарит уверенность в себе и своих силах.
Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в области десен, который может быть локальным или диффузным.

Диастема у детей

Диастема – это патологически широкий промежуток между центральными резцами нижней и/или верхней челюсти. Чаще всего такая проблема наблюдается на верхней челюсти.

Скидка 10% на лечение по любой методике INVISALIGN

Система INVISALIGN - это современная методика лечения широкого диапазона нарушений прикуса без использования металлических брекетов.

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта с поражением слизистых оболочек.

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание тканей десны, которые располагаются вокруг корня зубов.

Что делать после удаления зуба у ребенка
Удаление зубов является хирургической операцией, способной вызвать осложнения, поэтому особенно важно выяснить, что делать после удаления зуба у ребенка.
Метод шинирования зубов
Технология шинирования зубов набирает большую популярность. Данная манипуляция помогает препятствовать расшатыванию зубов, которые потеряли устойчивость.
Выработка полезных привычек должна начинаться с самого раннего детства!
Самая важная из полезных привычек – это забота о собственном здоровье. Ее необходимо прививать малышам буквально с самого рождения.
Можно ли устанавливать брекеты разных типов?
Узнайте основые варианты сочетания брекетов различных систем.
Микроимплантация: новая ортодонтическая технология

Микроимплантация – это технология, принципиально изменившая возможности ортодонтической коррекции.

Как мотивировать ребенка чистить зубы
ул. Профсоюзная, д.58, кор.4